Consultoría Higiene

Plan Simplificado de Higiene – Sistema de Autocontrol.

¿Qué es un Plan de Higiene?

Los Planes Generales de Higiene (PGH), se definen como el conjunto de programas y actividades preventivas básicas, a desarrollar en todas las empresas alimentarias para la consecución de la seguridad alimentaria. Con los Planes Generales de Higiene (PGH) se persigue controlar los peligros que afectan a la actividad alimentaria.

¿Por qué es necesario un Plan de Higiene?

Son obligatorios desde 1995 para todas las empresas del sector de la alimentación. Según la normativa europea que se establece la legislación general en el documento RD (CE) nº 852/2004 y el Real Decreto 2207/1995 se establece la obligatoriedad para todo establecimiento alimentario de tener un sistema de control en materia de higiene alimentaria. La no aplicación de este sistema y el no tener en poder los documentos para su correcta aplicación y cumplimiento puede acarrear importantes sanciones de cara a una inspección sanitaria.

¿Por qué se implantó esta Ley y a qué empresas va destinada?

Para generar confianza por parte de los compradores de sus productos, asegurando que el alimento llegue al consumidor en condiciones óptimas todos bajo un mismo criterio. Andalucía se establece que determinadas empresas podrán llevar a cabo el Sistema de Autocontrol a través de los llamados Requisitos Simplificados de Higiene:

1. Establecimientos de venta (minoristas)

A excepción de carnicerías-salchicherías y carnicerías-charcuterías, y a excepción de los que consideren los Agentes de Control Oficial:

  • Panadería (sin obrador)
  • Pastelería (sin obrador)
  • Horneado de pan
  • Pescadería
  • Freiduría de pescado
  • Frutería
  • Supermercado (minorista polivalente)
  • Venta de golosinas
  • Freiduría de patatas
  • Heladerías

2. Establecimientos de Restauración (minoristas)

A excepción de Comedores escolares, de empresa o de instituciones, y Hoteles o establecimientos de servicios de comidas que tengan capacidad, o sirvan más de 200 comidas/día, y a excepción de los que consideren los Agentes de Control Oficial:

  • Bar
  • Cafetería
  • Restaurante (que tenga capacidad o que sirva <200 comidas/día)
  • Venta de carretera
  • Establecimiento de temporada
  • Asador de pollo
  • Pizzería
  • Hamburguesería

¿Por qué va destinada solo a este tipo de empresas empresas?

Porque ofrecemos un plan simplificado de higiene, designado así por la Junta de Andalucía, para este tipo de establecimientos en concreto, los restantes necesitarían un plan de higiene mucho más elaborado con su registro sanitario pertinente y controles microbiológicos obligatorios realizados por un laboratorio autorizado.

¿En qué consiste?

Los Planes Generales de Higiene (PGH) constan en la redacción de documentos y elaboración de registros que hacen referencia a:

  • Plan de Control de Agua.
  • Plan de Limpieza y Desinfección.
  • Plan de Control de Plagas: Desinsectación y Desratización.
  • Plan de Mantenimiento de instalaciones, equipos y útiles.
  • Plan de Mantenimiento de la cadena de frío.
  • Plan de Trazabilidad (Rastreabilidad).
  • Plan de Formación de Manipuladores de alimentos.
  • Plan de Eliminación de subproductos y residuos.
  • Certificación de Proveedores.
  • Otros necesarios según las características de la empresa o indicados por la Autoridad Sanitaria.

Cada uno de los Planes Generales de Higiene (PGH) contemplan un objetivo, un responsable, procedimientos de ejecución, vigilancia, acciones correctoras y verificación.

¿Qué hará el agente que les visite? ¿Y para qué sirve?

Se encargará de elaborar un plan de higiene específico para su empresa cumpliendo con
los requisitos de higiene impuestos por la Junta de Andalucía. Ayudará a los trabajadores a su implantación, así como a la asignación de un responsable y el papel que debe desempeñar. Este plan de higiene deberá ser presentado para su examen a la autoridad sanitaria cada vez que se efectúe la supervisión del sistema implantado en el establecimiento.

¿Necesita una Plan de Higiene para su negocio?

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